В атмосферном воздухе отмечают около 100 видов микроорганизмов, главным образом непатогенных, отличающихся высокой устойчивостью к высыханию, ультрафиолетовым лучам и другим неблагоприятным условиям внешней среды. Патогенные и условно патогенные бактерии встречаются довольно редко. При средней скорости движения и высокой влажности воздуха, а также облачности бактерии размером более 5 микрон по направлению ветра могут распространяться на десятки километров (30 км и более). Это относится также к спороносным и другим устойчивым возбудителям инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, которые создают угрозу животноводческим фермам и птицефабрикам. Концентрация большого поголовья животных на ограниченных территориях создает условия для увеличения бактериальных загрязнений.
Исследования показали, что количество микроорганизмов в воздухе помещений больше, чем в атмосферном воздухе, в 50—100 и более раз. Имеются факты, указывающие на корреляцию между состоянием здоровья животных и уровнем микроорганизмов в окружающей среде. Исходя из этого очистка воздуха становится важной мерой для сохранения здоровья животных.
По видовому составу микроорганизмы воздуха закрытых помещений для животных относятся к той же сапрофитной микрофлоре, что и в свободном атмосферном воздухе. Кроме того, в воздухе помещений содержится много кокков и спор плесневых грибов, которые при вдыхании могут вызывать у животных микотическую пневмонию. Из патогенных микроорганизмов в воздухе помещений для животных неоднократно находили синегнойную палочку, стафилококки, стрептококки, туберкулезную, рожистую и столбнячную палочки, сибиреязвенные споры, возбудителей газовой гангрены и др. При наличии бактерионосителей и вирусоносителей в воздухе помещений для животных могут также встречаться возбудители паратуберкулеза, паратифов, бруцеллеза, пастереллеза, пуллороза, мыта, листереллеза, ящура, чумы свиней и т. д.
- выращивание и производство мяса птицы;
- изготовление мясной продукции из птицы;
- выращивание и производство крупного рогатого скота и свинокомплексы;
- мясоперерабатывающие комбинаты;
- молочные заводы;
- производство масла и сыра;
- кондитерские фабрики;
- бактерицидная очистка при сушке и вяление мясных продуктов и рыбы.
Системы очистки воздуха на основе фотокатализа обеспечивают очистку воздуха от:
- химических загрязнителей, обладающих высокой токсичностью, коррозийной активностью (аммиак, амины, меркаптаны);
- веществ, обладающих неприятным запахом (жирные кислоты, меркаптаны, гетероциклические соединения основного характера и т.д.);
- патогенной микрофлоры, болезнетворных микроорганизмов, вирусов, бактерий в воздухе;
- увеличение срока годности охлажденных полуфабрикатов;
- снижение концентрации микроорганизмов и спор плесневых грибов в воздухе цеха упаковки;
- микробиологические показатели продукции по содержанию плесени и дрожжей, ниже требуемых нормативами;
- снижение концентрации КМАФАнМ и плесневых грибов в зоне фасовки масла и сыродельном цехе;
- увеличение срока хранения мясной и молочной продукции;
- уменьшение потерь продукции;
- сокращение объема возвратов из сетевой розницы;
- модернизация технологического процесса;
- снижение себестоимости продукции.
- улучшается качество воздуха в помещениях;
- снижается заболеваемость животных, улучшается репродуктивная функция;
- улучшается качество мяса;
- при использовании фотокаталитической системы в системе рециркуляции – значительно снижаются затраты на обогрев помещения в холодный период;
- улучшаются условия работы персонала;
- повышается долговечность строительных конструкций;
- снижаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, предотвращается попадание запаха в близлежащие районы.