1. Очистка вытяжного воздуха горячего цеха.
Для мест общественного питания часто актуальна проблема запахов пищи и дыма, которые выбрасываются в жилую зону. Жалобы жильцов и пристальное внимание надзорных органов могут сделать невозможной работу заведения, а также затруднить получение положительной оценки проектной документации. Единственным решением становится устранение самой сути проблемы – очистить вытяжной воздух от дыма и запаха. Для этого вентиляция ресторана оснащается системой комплексной очистки воздуха. Это позволяет приравнять вытяжной воздух кухни к бытовому выбросу и выбрасывать воздух на уровне первого этажа, не доставляя неудобства людям, проживающим или работающим по соседству, согласно нормам.
2. Очистка и обеззараживание приточного воздуха кондитерских цехов и других помещений для приготовления продуктов питания.
Согласно нормам в помещениях отделки кондитерских изделий приточная система вентиляции должна выполняться с противопыльным и бактерицидным (обеззараживающим) фильтром, обеспечивающим подпор чистого воздуха в этом помещении. При этом в системах механической приточной вентиляции рекомендуется предусматривать очистку подаваемого наружного воздуха. Также согласно нормам содержание вредных веществ в воздухе производственных помещений цехов предприятий общественного питания не должно превышать предельно-допустимых концентрации (ПДК) вредных веществ. К таким вредным веществам относятся пыль муки, сахара и других мелкодисперсных частиц, попадающих из производственной зоны в воздух цеха и способных оседать на легких персонала предприятия. Для комплексного решения этих задач в приточный канал вентиляции встраивают установку обеззараживания и очистки воздуха, которая позволяет удовлетворить одновременно всем требованиям нормативов в части очистки и обеззараживания воздуха кондитерских цехов.
3. Очистка воздуха от дыма и запахов в зале ресторана.
Рестораны, кафе, столовые и другие заведения общественного питания часто сталкиваются с проблемой запахов пищи и дыма, которые чувствуются в зале. Чтобы повысить качество обслуживания и лояльность клиентов, необходимо правильно организовать дымоочистку и вентиляцию в столовой зоне ресторана.
Очистку воздуха от запахов и дыма в зале ресторана можно организовать при помощи компактных автономных очистителей воздуха. 
Данное решение оптимально в тех случаях, когда система вентиляции ресторана не предусматривает возможности встроить в нее уловители запаха и дыма.
Если в вентиляции кафе или ресторана уже размещены дымофильтры, то компактные очистители воздуха усилят их эффективность и увеличат кратность воздухообмена. Это создаст комфортную обстановку и привлечет посетителей.
ООО «НеоТиОН» разработаны установки (конвертер) для комплексной очистки воздуха
в местах общественного питания, приготовления пищи и цехах копчения.
Оборудование предназначено для комплексной очистки выбросов предприятия от дыма, жира, масел, взвешенных частиц и токсичных органических соединений. Установка (конвертер) в полной комплектации очищает промышленные выбросы от частиц дыма, сажи, жира, масляного тумана, вредных органических соединений (спирты, кислоты, альдегиды, кетоны, ароматические и алифатические соединения, хлориды, азотосодержащие и сульфо-содержащие соединения, запахи и др.)
Очищаемые компоненты:
- аммиак;
- фенол (гидроксибензол);
- формальдегид.
- азота диоксид;
- сернистый ангидрид;
- углерода оксид;
- твердые частицы;
- жир;
- масляный туман;
- другие парогазовые органические выбросы.
1. Модуль очистки от твердых частиц.
Применяется в кафе, ресторанах и на пищевых производствах, коптильных камерах где образуются горячие дымовые газы и парогазовые выбросы, в том числе с сильным характерными запахом, которые необходимо очистить:
- Очистка выбросов от сажи, жира, частично запахов
- Предотвращение отложений в дымоходе дегтя, жира и сажи
- Охлаждение дыма (воздуха)
- Защита от вероятности возгорания дымохода.

Рисунок 1. Модуль очистки от твердых частиц
Подготовка воздуха для полной очистки от запахов и парогазовых выбросов.
Вода подается на форсунки встроенным насосом, длительное время циркулирует внутри гидрофильтра и заменяется при её перегреве или сильном загрязнении. Слив воды происходит также встроенным насосом. Это значительно экономит воду и повышает надежность гидрофильтров.
Принцип работы:
1. Загрязненный воздух попадает в гидрофильтр.
2. Далее проходит через секцию гашения искр (водяную завесу).
3. Далее воздух проходит секции охлаждения воздуха: блок очистки.
4. Далее воздух делает несколько оборотов на 180 градусов, и очищается блоками очистки.
5. Далее воздух проходит через капле улавливающую секцию (кассета, улавливающая крупную капельную фазу).
Гидрофильтр очищает воздух от:
- Запаха - до 30±5%;
- Жира - до 99±5%;
- Сажи - до 99±5%;
- Дыма - до 99±5%.
2. Модуль очистки от парогазовых выбросов.
Рисунок 2. Модуль очистки от парогазовых выбросов
Разработанный конвертер предлагает принципиально новый подход к очистке воздуха и созданию комфортных условий, как в рабочих помещениях, так и дома. В основе очистки воздуха лежит принцип фотокатализа. На поверхности катализатора при поглощении света соответствующего спектра возбуждается химическая реакция, порождаются свободный электрон и электронная вакансия. При этом на поверхности катализатора образовываются мощные окислители-радикалы, которые способны разложить любое органическое соединение. Таким образом, поверхность катализатора становится сильнейшим окислителем.
Реакторный блок обеспечивает разложение различных вредных компонентов промышленных выбросов, таких как растворители, бензины, угарный газ и др. на безопасные воду и углекислый газ.
Реакция происходит при проходе смеси воздуха с загрязнителями на поверхности алюминиевой пластины с покрытием из диоксида титана под воздействием ультрафиолетового излучения.
Дополнительным эффектом является разрушающая активность реактора на микробиологические объекты.
Для нейтрализации особо сильных загрязнений конвертер может содержать несколько реакторных блоков.
Органические загрязнения, бактерии и вирусы, попадая на поверхность катализатора под действием ультрафиолетового света, разлагаются до углекислого газа и воды.
Модуль очищает воздух от:
- Запаха - до 90±5%;
- Парогазовых выбросов (СО,NO2,CH,SO2 и др.) – до уровня ниже ПДК.
Суммарная степень очистки конвертера для комплексной очистки НеоТиОН воздуха в местах общественного питания и приготовления пищи:
- Запаха - до 90±5%;
- Парогазовых выбросов (СО,NO2,CH,SO2 и др.) – до уровня ниже ПДК;
- Жира - до 99±5%;
- Сажи - до 99±5%;
- Дыма - до 99±5% .
Конвертеры парогазовые промышленные NewTiOAISI.-W+Akva имеют высоко унифицированную блочную конструкцию. Конструктивно конвертеры позволяют менять производительность в зависимости от особенностей производства заказчика.

Рисунок 3. Блок включения и контроля